Esempi di qualificatori di aggregazione

Questi esempi sono stati sviluppati mediante la funzione Sum - funzione per grafici, ma possono essere applicati a tutte le funzioni di aggregazione nei grafici che supportano le definizioni di analisi di gruppo e il qualificatore total.

Esempio 1:

Studiare la rappresentazione della seguente tabella lineare che ne descrive lo stato logico originale (priva di qualsiasi selezione):

Example table image of aggregation function with total qualifier

Tabella di esempio: Funzione di aggregazione con qualificatore totale
Month Group Sum(Value) sum(total Value) sum({1} total Value)
- - 21 21 21
1 A 1 21 21
1 B 2 21 21
2 A 3 21 21
2 B 4 21 21
3 A 5 21 21
3 B 6 21 21

La seconda e la terza colonna di espressioni hanno lo stesso valore numerico in tutte le righe. Questo numero è uguale al totale calcolato nella prima colonna di espressione.

Procedere ora alla selezione solo dei mesi 1 e 2. Il risultato sarà il seguente:

Example table image of aggregation function with total qualifier filtered by month

Tabella di esempio: Funzione di aggregazione con qualificatore totale, filtrato per mese
Month (Filtro: 1-2) Group Sum(Value) sum(total Value) sum({1} total Value)
- - 10 10 21
1 A 1 10 21
1 B 2 10 21
2 A 3 10 21
2 B 4 10 21

Il risultato della terza espressione (quinta colonna) rimane inalterato poiché la definizione set ignora le selezioni correnti. La seconda espressione (quarta colonna) contenente il qualificatore total mostra il nuovo totale 10, equivalente al totale della prima espressione (terza colonna).

Esempio 2:

Continuare con lo studio della rappresentazione della seguente tabella lineare:

Example table image of total qualifier with listed fields

Tabella di esempio: Qualificatore totale con campi elencati
Month Group Sum(Value) sum(total <Month> Value) sum(total <Group> Value)
- - 21 21 21
1 A 1 3 9
1 B 2 3 12
2 A 3 7 9
2 B 4 7 12
3 A 5 11 9
3 B 6 11 12

Nella terza colonna di espressioni (sum(total<Month> Val)) viene calcolato un unico totale per ogni mese.

Nella quarta colonna di espressioni (sum(total<Grp> Val)) viene calcolato un unico totale per ogni gruppo.